5
19/03/2024
dimarts
Horari
matí
Durada: 
60 minutos
Llengües: 
Castellà
Places per a grups
Gratuït

Visita comentada
Museus i exposicions
Fotografia

Visitas guiadas: un recorrido por Antifémina con Pandora Mirabilia

 “La mujer es un ser marginado tanto si se hace monja como si se hace prostituta”, escribía María Aurèlia Capmany junto a uno de los retratos de Colita recogidos en Antifémina. A través de las visitas guiadas a esta exposición queremos rescatar a todas esas mujeres que la dictadura franquista marginó, las anti-mujeres, reverso del ideal de mujer española ideada por el régimen, de la fémina al uso, relegada a las tres C: “casa, cocina y calceta”.

Haremos un recorrido por el significado de ser mujer en aquella época, y echaremos la vista atrás para conocer los mecanismos mediante los que se les asignaba un cometido social concreto: ser las perfectas madres y esposas.

Asimismo, queremos poner de manifiesto el valor de Antifémina, considerado el primer libro gráfico abiertamente feminista en nuestro país, un libro proscrito, y reivindicar la figura de dos mujeres intelectuales y valientes, Isabel Steva, Colita, y María Aurèlia Capmany. Cada una desde su profesión, una, fotógrafa, y la otra, escritora, lucharon en una época convulsa para dignificar el hecho de ser mujer y hablar de feminismo, de manera clara y directa.

“Y esto que vamos a ver no es otra cosa que el contacto con la realidad y nada hay más estimulante, más corrosivo, más revolucionario que la realidad”, María Aurèlia Capmany.

 Pandora Mirabilia

 Pandora nace como asociación en 2007 y se constituye como cooperativa sin ánimo de lucro en 2010. El feminismo y la perspectiva de género son los ejes transversales de todas sus actuaciones. Actualmente, su actividad abarca tres líneas de trabajo: la comunicación y creación de contenidos; la investigación y la consultoría; y la formación y el desarrollo de procesos de aprendizaje.

RESERVAS ANTES DEL 14 DE MARZO

Èxit de la temporada
Molt visual
Una aposta segura
Adults
Joves

Molt sol·licitat
Mínim de places del grup: 
8
Màxim de places del grup: 
20
Més informació de l'horari: 
VISITA DE 11H A 12H

On es fa

C/ Alcalá 42
28014
Madrid capital
91 360 54 00 Ext.2005

Contacte de l'organitzador

Carla López-cotelo carla.lopezcotelo@cbamadrid.es
91 360 54 00 Ext.2005
Horaris d'assessorament: 
De 10h -14h de lunes a viernes